まさかのルバーブから。。!
なんと!!!
練り梅ができます!!!!!
マジこれすごいよ!!!目からウロコだよ!!!食感がほんと驚き!!!
だいぶ前にこの情報をもらっていて一度試したのだけれど、バッタバタでその感動を伝えられずに今ようやく。畑のルバーブ収穫とともに再度チャレンジ!
日本でも最近ではおなじみになりつつあるルバーブ。フランスに来て最初にお義父さんの畑で見た時はかんぜんにふき。まさかジャムやデザートに使うものだとはっていう印象だったのに。その時の記事はこちら。
そして教えてもらって参考にさせて頂いたレシピはこちら。その他にも参考になるレシピがいっぱいあります!
いたって簡単!ルバーブを塩とまぶして(適当に。足りなかったらあとで調整。)そのまま火にかけまぜながら柔らかくなったらOK!
この日は毎年恒例、一年で最も旦那のストレスが炸裂する干し草作り!以前の様子はこちら。
今年は数回に分けて少しずつという作戦らしく、人数も今の所5、6人前後で数回に分けて。なので手でつまめるものを5、6品ならべておつまみと食事を兼ねた形式に。
この日は炊き込みご飯おにぎりにルバーブの練り梅を中に忍ばせて!
女性陣もいたのでみんな中に入ってたの何?!と聞かれ、ルバーブを塩で煮たやつだというとみんなびっくり!その発想はなかったと!ほんとそこ!
日持ちもするので多めに作ってちょいちょい使えます。冷蔵庫で冷やすとより練り梅っぽい!
鰹節と醤油とごまを混ぜてご飯とまぜたり(子どもたちのおにぎりにはお砂糖を少し加えたものだと酸味が抑えられてよく食べる)、梅きゅうりとか漬物風にしたりしてポリポリ食べてます。今度はルバーブ自体を鶏肉とか豚肉と圧力鍋で煮たら酸味でお肉が柔らかくなりそう!お砂糖とお醤油で甘辛煮にしてやってみたいと思います!
ではまた!