ひさびさに最近の食べ物事情について
お義父さんが相変わらず畑をしてくれていて、なおかつお友達が新しい野菜の種をよく仕入れておすそわけしてくれるおかげで、今年は初の日本の野菜登場!こちら!
からし菜!!!
フランス語だと'Moutarde Osaka (or Chine)'
その他には水菜、チンゲン菜、大根、白菜、にんじん、ベトラーブなどが今畑で育っております。
相変わらず頻繁に旦那のファームやら家のリノベーションで大人数での食事が多いので大助かり!
もちろんにんじんの葉っぱも美味しくいただきます!以前の記事はこちら→(にんじんの葉っぱ - 3人の子育て+ファーム+自給自足生活@フランスのど田舎
早速、、、 - 3人の子育て+ファーム+自給自足生活@フランスのど田舎)
大根水菜サラダ
そしてこちらは偶然にもお友達がおすそわけしてくれた 'ゆず'に '柿'!この2つはフランスでももはや簡単に手に入ります。スーパーにも売ってるくらい。
柚子風呂入りた〜いっていう香り♡
柿は食べるタイミングがほんと難しいわ。長男が学校の食に関するアトリエで、クラスの女のコが柿を持ってきてみんなで試食して以来ハマり、偶然にも友達がくれたので大喜びしていたら、まだ渋かったっていう。。でも熟れているやつは久々で懐かしかった〜。
柚子は今嬉しすぎて乱用中!
大根の葉っぱ炒めを柚子風味で♡
こちらは茹でた旬のカリフラワーを手作り柚子マヨネーズで♡♡
もちろん手作り柚子ポン酢も♡♡♡
長くなったので続く =3