手作りおすすめドレッシング

こちらのご家庭では毎回手作りなので、簡単に出来るレパートリーをいくつか紹介!

いつも味見しながら目分量なので、正確な分量がわからない…


基本的にオイル系+しょっぱ系+酸系の三本柱。そこにスパイス的なアレンジを加える感じ。

オイル系にはオリーブオイルを使って欲しいが、経済的にサラダ油と半半でもOK。

酸系には、バルサミコ酢が多い。あとはレモン汁やお酢。こちらでは米酢ではなく酸味が強いワインビネガーなどが主流。

しょっぱ系は醤油、塩、マスタード(酸系としても)

スパイスは黒胡椒、わさび、玉ねぎ、ガーリック、エシャロットなど(こっちではエシャロットをよく使うが、私の中では玉ねぎか好きな人はミョウガで代用しても良いと思う)

これらを組み合わせる。
基本的には、オイル系2+しょっぱ系0.5〜1+酸系1 くらいの割合。


オススメは
オリーブ油+マスタード+バルサミコ酢+ブラックペッパー
(時間があればエシャロットor玉ねぎみじん切りを足すと最高。醤油をちょっと足しても美味しい)

和風なら
オリーブ油+醤油+レモン汁+ニンニクすりおろし(好みでブラックペッパーorわさび、ミョウガのみじん切りを入れても良いアクセントに)


フレンチドレッシングなら
オリーブ油+ワインビネガー+マスタード+塩少々(酸味がキツイなという時には砂糖をちょっと入れるとマイルドに)


茹でたポテトが余った次の日には細かく切ってサラダに。マヨネーズではなく、このフレンチドレッシングにするとお上品。あればエシャロット、なければタマネギのみじん切りをポテトに加えてあえ、色どりにパセリか小ネギ(あればシブレット)を細かく刻んで最後にかけるとフレンチ風のサラダに。


とりあえずどのドレッシングにもニンニクと玉ねぎのすりおろしを入れとけば、うまさ倍増は間違いなし!あとブラックペッパーも。おもてなしの時にはぜひひと手間を!