フランスで魚卵!!
まさかまさかの大好物魚卵が手に入るなんて夢にも思わず!
その魚卵とは…
タラの子!!
フランス語で “œuf de cabillaud”
€11,95/kg = 1kg 1,560円
値段は日本と同じか少し安いくらいかな??
今ハマっているあん肝が、蒸すと肝から出る油の匂いがなんともイクラ!!
その匂いをかいで魚卵好きの私の血が騒いだ!!笑
あん肝を買った時に隣にあったタラの子をソッコーで購入!
今度は手作りタラコに挑戦!!もうなんでもこい!!笑
どうやら美味しいお塩に漬けるのがポイントらしい。ゲランドの塩を使用。
半日つけて水で洗い、あとは水切りして冷蔵庫で2-3日熟成。その間待てず何度もこっそり味見。。笑
そしていよいよ試食!
ご飯がススム〜♡♡♡
たらこパスタにも出来るし、たらこマヨネーズでサラダにも出来るし、クリームチーズ系なんかと混ぜてパンに塗っておつまみにもなるし、これはかなり使える!!!
いやいや、これまたオススメです!!