ちょっとおされな豚フィレ肉パイ包み焼き
せっかくの豚フィレ肉をパサパサに調理しないで、なおかつおしゃれなおもてなし料理に!
豚フィレ肉のかたまりに塩コショウ(しっかりめ)、コリアンダー粉末(あればでOK。ちょっとしたアクセントに)、ハチミツを塗る。←これポイント!(ない場合、マーマレードなどジャム系でも代用可)
パイにマスタードを塗り肉に巻き巻き。
パイは市販の物でもよいですが、うちではいつも手作り。ターモミックス(ミキサー)にバター120g、小麦粉をターモミックスのふた5杯(300g)入れ、塩を少々。ここで一度パラパラに馴染むまで回す。パラパラになったら水をターモミックスのふた1杯(90g)入れ更に馴染むまで回す。後は小麦粉をふった台でコネコネ。
※この分量は、タルト用なので肉に巻き巻きしても余るくらいあります。余ったら、ミニピザにしてアペリティフのおつまみか、ミニタルト型でアップルパイなどデザートにしてます。
綿棒で肉が完全に隠れる形に伸ばす。
フォークでつなぎ目をくっつけるように押す。
オーブン200度で30分ほど。
切ると中から肉汁が!マスタードとハチミツのコラボがとってもステキです。