久々のレストランレシピ☆簡単タルト(キッシュ)生地
意外とやってみると簡単で低コスト、買う必要がないと感じるタルト生地。バターを使わないベジバージョンです!
【材料】タルト1個分
小麦粉 250g
植物油 50ml
塩 コーヒースプーン1杯
水 100ml
小麦粉と植物油、塩をまずはまぜて馴染ませ(ミキサーがあればミキサーで)、水を少しずつ入れてまとめる感じ。レストランでは白黒ゴマミックスとPavot(ケシの実)、タルトの中身によってハーブやスパイスでアレンジしてます(水入れる前にそれぞれコーヒースプーン1杯ずつミックス!)。これだけでちょっとおされな感じにグレードアップ!家では黒ごまだけ入れてるけど、それだけでもちょっとオリジナル!
画像が悪いけど・・・
これは働いているオーガニックカフェレストランで作ったタルト。
その名もタルトジャポネーズ!!!
私が最初の頃に提案した新作タルト!中身は人参、ごぼうの代わりにTopinambour(キクイモ)、しいたけ、海藻ミックス。味付けはバター醤油!そこに卵4個とクリームフレッシュスープスプーン2杯、塩コショウを混ぜたもの、チーズをのせて、ケシの実やゴマ、今のシーズンはかぼちゃの種をトッピングしてかざりオーブンへ。
なかなか人気タルトで嬉しい限り!
レストランではベジタルトですが、ツナやベーコンを入れてもOK◎
ぜひお試しあれ☆